講座11 精油の選び方

本日は精油の選び方について学びます。

精油の選び方とは2通りの意味が考えられます。
1つ目はどのような精油を購入すればよいのか。
2つ目はその状況でどのような精油を選ぶのか、ということです。

今のところ精油の種類について何も触れていませんので、
今回は1つ目の「どのような精油を購入すればよいのか」について勉強します。

では、早速ですがイメージしてみてください。
-------------------------------------------------------------------------

アロマセラピストといわれている女性2人が初めて対面しました。
最初は仲良く会話が成立していました。
しかし、会話が進むにつれ、2人は感情的になってきたようです。
何せプライドが高い頑固者同士ですから妥協するはずがありません。
表面ではクールを装ってますが、腹の中では怒りと憎しみで煮えくりかえってます。
最後までこの表面的な醜い争いが続き、最終的にはこう言い合い別れました。

「あなたの人生は間違ってるわ!」

「あなただけには言われたくないわ!」

はい!イメージ終了。
何が2人の女性をここまで感情的にさせてしまったのでしょうか?
しかも相手の人生まで否定してしまうほど・・

鋭い方でしたらもう気づいたのではないでしょうか?
ヒントは相手持っている何かを否定したことです。
何を否定したか分かりますか?

答えは・・・

「ルックス」と「ファッション」です!

・・・・いや、違うな、間違えた。

答えは相手の持っている「資格」と愛用している「精油」です。

この2つを否定すると喧嘩になる確率は高いでしょう。
なので平和主義者で大人な先生は、
この禁断の領域に踏み込むことは間違った選択だということを知っています。
アロマキュア学院は非営利の学校ですので宣伝も広告もしません。
コンセプトは「あなたのための学院」ですから。

長い前置きが終わりやっと本題、精油はどんなものを選べばよいのか、に入ります。
以前、精油はポプリオイルと間違えないようにと言いましたがどう判断すればよいのでしょうか?

例えばラベンダーですが「Lavender」と表記してあるだけではダメなのです。
もちろん「Ravender」のスペルミスは論外です。
トイレの芳香剤は「ラベンダー」で通用しますが精油となると学名が表記してあることは必須です。
ラベンダーの場合、「Lavandula angustifolia」が学名です。
学名が表記してあることを必ず確認しないといけません。
全ての精油には学名がありますのでチェックするようにしてください。

精油をアロマテラピーの専門店で購入する場合、
商品に学名が記載してないことはほとんどないでしょう。
それ以外でチェックする項目は蒸留法、原産国です。
天然の精油は水蒸気蒸留法、圧搾法、溶剤抽出法などで得られることは覚えておく必要があります。
原産国と学名について例を挙げてみます。
エジプトなど地中海地方で得られるのマージョラム(スイート)の学名は
「Origanum majorana」ですがスペイン産のマージョラム場合、
学名は「Thymns mastichinns」と全く別物になってしまいます。
普通スイートマージョラムといったら最初の「Origanum majorana」のことを指します。

サンダルウッド「Santalum album」はインドのマイソール産のものを使用しますが、
オーストラリア産の場合になると「Santalum spicatum」と学名が変わってしい品質も劣ります。

間違ったものを選んではいけませんが精油選びは個人の自由、好みです。
ぜひ、自分が信頼し、満足できることのできる精油を見つけ正しい使い方をしてください。
あなたが好きだと思える精油はあなた自身をプラスに導いてくれるでしょう。

今日はここで終わります。おつかれさまでした。

さて! ここでみなさまに朗報です!
アロマキュア学院では売店に良質の精油をお買い得価格で販売しています!
放課後、まとめて購入して帰ってくださいね!!

・・・・・あれ、みんなもう帰っちゃってるか。。

アロマキュア学院 「精油の選び方」から退室